Евгений Чичваркин: «Эти люди сядут в тюрьму, а я вернусь»26.12.2013 / 0 коммент.
Несмотря на освобождение Ходорковского и участниц Pussy Riot, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин до сих пор не видит для себя возможности вернуться в Россию при нынешней власти. @KermlinRussia встретились с Чичваркиным в Лондоне, тот хоть и живет там уже пять лет (и за это время похудел, помолодел, открыл винный магазин), но разговаривать по-прежнему предпочитает о России.
— Вы живете в Лондоне уже пять лет. Это все еще британский город или уже своеобразный Вавилон, где за соседними столиками в кафе почти всегда будут идти разговоры на нескольких языках?
— Конечно, это полноценная мировая столица.
— И вы сразу строили бизнес с прицелом на мировую столицу — делали магазин не столько для Британии, сколько для всего мира? Вы говорили, что в вашем магазине есть консультанты, которые говорят на английском, китайском, испанском.
— Да, но, к сожалению, пока нет ни одного сотрудника, который бы обладал необходимым, как у сомелье, уровнем знаний о винах и при этом говорил на русском. Поэтому мы в поиске. Мы провели десяток интервью с русскоязычными кандидатами, но они по разным причинам не смогли работать с нами.
— Кто же обслуживает русских клиентов?
— Русские покупатели почти всегда говорят на английском. Если это туристы, у которых есть проблемы с языком, они звонят мне или Татьяне Фокиной, которая управляет этим прекрасным предприятием.
— Вы все еще активно следите за тем, что происходит в России?
— Нет, пассивно. Пока судился, следил активно, а после выборов почти не слежу. Сегодня Полонского арестовали, и это, конечно, отвратительно.
— Вам не интересно или вы просто хотите забыть предыдущую жизнь?
— Нет, я очень скучаю и хочу назад в Россию. Я понимаю, что, пока эти люди у власти, шансы на возврат равны нулю целых скольким-то десятым.
— Что должно произойти, чтобы вы вернулись?
— Эти люди сядут в тюрьму, а я вернусь.
— Это слишком гипотетический сценарий. Может ли произойти так, что эти люди останутся у власти, а вы вернетесь? Недавно один американский политолог написал, что Путин останется у власти до конца жизни.
— Для этого не надо быть американским политологом. В моем блоге, пока я его вел, это проходило красной линией.
— Многие полагают, что это связано с его психологическим состоянием: он считает, что это его место в мире, и больше никем себя не видит. Ему даже премьером было не комфортно. Он фактически руководил страной, но его все равно передергивало каждый раз, просто потому, что президентом называют не его.
— Из Ново-Огарево он не уехал.
— Почему не получается прикипеть к новому месту? Прекрасный город, много возможностей.
— Видимо, уже нет такой опции — прикипать. Я один раз прикипел, я русский на сто процентов, русским останусь и помру, где бы и когда это ни произошло.
— Уже не хочется начать с нуля?
— Как ты можешь начать с нуля, если уже не ноль?
— Вы чувствуете себя здесь аутсайдером в изначальном смысле этого слова? Вы находитесь за пределами сообщества?
— Среди британцев — конечно. И мне не хочется ассимилироваться. Даже для ведения бизнеса я ассимилировался недостаточно. Мне не хочется форсировать, не хочется учить язык, хоть я и понимаю, что это выглядит дико. Один день — одно новое слово, как у детей. Язык приходит из разговорной речи. Мне кажется, что через год дела с моей ассимиляцией будут обстоять лучше. Мне не хочется сбривать усы на «мовембер», а красный мак я с удовольствием носил. Кристмас по-прежнему для меня не праздник, а Новый год — праздник, хотя я не ем оливье, совсем.
— А что едите?
— Стейки, которые сам готовлю.
— Какое вино пьете со стейками?
— Американское.
— Вино из какой невинодельческой страны вас поразило?
— Вино из невинодельческой страны... (Задумывается.) Канадское ice wine. Очень хорошее вино.
— Самая южная точка Канады — на широте Киева. Такое вино, получается, можно делать и в средней полосе России?
— Вино можно делать где угодно. Здесь, в Англии, тоже делают хорошее вино.
— Это правда, что британское общество — снобское?
— Оно очень кастовое. BBC недавно опубликовала исследование, в котором выделила семь классов. Так и есть. Считается, что самая posh‑публика не впустит в свой круг, но я ни разу и не пытался в него попасть.
— Нежелание ассимилироваться — оно оттого, что вы не хотите ни в какую касту? Сейчас вы принадлежите к какой-то касте?
— Если ты плывешь на спине, как ежик в тумане, ты все равно плывешь вместе с каким-то другим мусором.
— Давайте поговорим про продажу «Евросети».
— Не спрашивайте, за сколько я продал.
— Зачем, если у Мамута уже спросили, за сколько он купил? За триста пятьдесят миллионов долларов. Или он сказал неправду?
— Это к Мамуту.
— Есть еще неофициальная версия, что вам ничего не платили, а просто поменяли «Евросеть» на ваше уголовное дело в красивой подарочной упаковке. Впрочем, если вы не хотите обсуждать продажу «Евросети», можем не обсуждать.
— Что-то я могу обсуждать, а что-то не хочу.
— Очевидно, что уголовное дело было способом снизить стоимость компании.
— Так и было.
— И что если справедливо оценивать компанию...
— Ее справедливо оценили совсем недавно. Была сделка, когда структура Усманова купила половину «Евросети». И за эту половину заплатили один миллиард сто пятьдесят миллионов. Долги можно вычесть, но справедливая оценка бизнеса именно такая — он не стал принципиально крупнее. «Евросеть» реально столько стоит.
— В несколько раз больше, чем говорил Мамут?
— Я не комментирую его слова.
— Продажа произошла очень быстро: 2 сентября 2008 года прошел обыск в центральном офисе «Евросети», а 22 сентября появилась новость. Обычно покупатель полгода изучает отчетность. Никто не покупает торговую сеть из шести тысяч магазинов за двадцать дней.
— Никто и не продает.
— У вас сердце не ёкает, когда вы читаете новости про «Евросеть»? Эмоциональная связь осталась? «Это я сделал».
— Первое время да, а сейчас уже нет.
— Не хотели, как Эллис Вайет, перед отъездом взорвать все магазины?
— Ни в коем случае. Белый дом — да.
— Именно Белый дом? Почему не Управление «К»?
— Без Белого дома Управление «К» — это просто сраные менты, которым место в тюрьме. Тогда это был Белый дом, потому что Путин, гарант всех беззаконий и коррупций, находился на тот момент в Белом доме.
— Есть ли силы, которые могли бы привести к смене власти, о которой говорят столько лет?
— Есть, на овощебазе в Бирюлево.
— Вы тоже считаете, что они там?
— Да, и им даже заводила не нужен. «Ягуар», арматура и...
— Но все эти националистические движения были выпестованы Кремлем, все фанатские организации...
— Царь тоже заигрывал с профсоюзами.
— А будет ли существовать бизнес, когда условное Бирюлево возьмет власть?
— Конечно.
— Какого рода бизнес?
— Такой же абсолютно. Они в состоянии свалить власть, но не в состоянии удержать.
— Один раз страна уже не удержалась на этапе буржуазной революции.
— Там была очень сильная идеология, мудрые и злые гении.
— Троцкий и Ленин?
— Гении, которые знали тайные механизмы управления массами, человеческой психикой, а сейчас таких нет. Вообще национальной идеи нет — ни со стороны Кремля, ни со стороны протеста.
— Вам не кажется, что в политическом поле преобладает левая повестка? Левому государственному консерватизму в лице Путина противостоит левый либерализм с элементами социализма со стороны Навального, потому что вся повестка строится вокруг коррупции и распределения, а не вокруг собственности и созидания, а качественных правых идей в России как не было, так и нет.
— Они есть. Я не желаю Путину ничего как человеку. Как президенту я ему желаю таковым не быть. Но не дай бог сердечный приступ — что получится?
— Сторонники Путина пытаются нам навязать мысль, что будет хаос.
— Хаос будет в его окружении.
— Вы думаете, что Якунин, Сечин и прочие станут фактическими олигархами и оформят все, чем управляют, себе в собственность?
— Конечно, и законы примут, которые им позволят это все иметь в собственности.
— Будет позолоченный век на новый лад?
— Они все разграбят и постараются законодательно зафиксировать, что это их навсегда.
|