В своем блоге бизнесмен Михаил Прохоров разъяснил, почему россиянам предалагают работать по 60 часов в неделю. Он прокомментировал поправки в Трудовой кодекс (ТК), разработанные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Говоря об инициативе РСПП по вводу 60-и часовой рабочей недели, г-н Прохоров отметил, что эти изменения носят, скорее, технический характер, а отнюдь не революционный. По словам бизнесмена, в действующей редакции ТК уже предусмотрены многие из предложенных инициатив.
«Мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку – по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей», - пишет бизнесмен. По словам Михаила Прохорова, первоочередная задача – достичь того, чтобы законодательство работало эффективно на благо инновационной экономики.
Комментируя критику в адрес поправок, бизнесмен отмечает, что это «есть не что иное, как ничем не подкрепленный марксистско-ленинский популизм в дополнение к существующему шаблону».
В начале ноября РСПП разработал проект поправок к Трудовому Кодексу. В частности, предприниматели предложили ввести 60-часовую рабочую неделю, дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Позднее в Союзе пояснили, что инициатива предлагает работать сотруднику 60 часов у одного работодателя, 20 из которых по совместительству.
В настоящий момент в ТК прописано, что продолжительность рабочий недели не может превышать 40 часов.
http://www.rbcdaily.ru/