Работа

Работа - Свежие вакансии от прямых работодателей России.

Бесплатное размещение вакансий и размещение резюме.

Просмотр базы резюме и базы вакансий без ограничений.


Поиск работы
Подбор персонала
Быстрый поиск вакансии:
Город:
Найти за:
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Кто живет без забот

Категория: Это интересно

Говорят, труд сделал из обезьяны человека. Обычно мы публикуем статьи о добросовестных тружениках, тех, кто усердно или вдохновенно работает по восемь часов в день, чтобы стать начальником и работать двенадцать часов. А как живут те, кто получает деньги без особых забот?

"Без заботы" - именно это и значит в переводе с латыни "синекура". В средневековой Европе так назывались церковные должности, приносившие доход, но не связанные ни с какими обязанностями и даже с необходимостью посещать службу. Мечта поэта! Кстати, синекуры частенько принадлежали поэтам. Вспомним Крылова, вечно лежавшего на диване,- он служил в Публичной библиотеке. А Пушкин - при дворе.

Синекуры пережили и средневековье, и Возрождение, и все последующие этапы развития человечества. И немудрено. Не только русская классическая литература укоряла нашего соотечественника за то, что он лишь мечтает и думает только о том, как бы уклониться от работы. Английский премьер Дизраэли говаривал про свою прагматичную нацию: "Ничего не делать и побольше урвать - таков наш идеал, от мальчишки до государственного мужа".

Существуют ли такие замечательные рабочие места в нашей суровой действительности? По определению, синекурщик должен получать приличные деньги, ничего не делать и не баловать коллег частыми визитами к месту прохождения службы. Поэтому нас интересовал размер зарплаты и возможность получать незаконный доход, нормированность рабочего дня, степень контроля со стороны руководства и возможность просчитать конкретный результат труда.

Оценить все эти показатели мы попросили именно тех, чьи занятия общественное мнение и считает синекурой. Уточним: это вовсе не значит, что все представители этих профессий ничего не делают. Это далеко не так. Речь о том, что на этих местах есть возможность получать зарплату, работая мало, в идеале - совсем не работая. Нашими экспертами выступили депутат Государственной думы, консультант одного из федеральных министерств, работник PR-агентства, помощник депутата, сотрудник одной из зарубежных общественных организаций и два партийных работника, один с левого фланга, другой - с правого.

Наверное, излишне уточнять, что такое место пусто не бывает, устраиваются на него чаще всего по блату: чтобы ничего не делать, нужно предварительно основательно потрудиться.

Синекурой номер один признана работа в зарубежной общественной организации или фонде. Похоже, общественное мнение скептически воспринимает их усилия по прививанию гуманитарных ценностей аборигенам. По мнению экспертов, у них самая высокая зарплата и самая низкая возможность подсчитать, сделали ли они что-нибудь конкретное за эти деньги. Да еще практически никакого руководящего надзора и контроля.

На втором месте - представитель президента в регионе. Уточним, что речь идет о птенцах ельцинского гнезда, а не о путинской семерке. Это те, кого на заре демократических преобразований Борис Ельцин отправил в регионы - сообщать о настроениях и приглядывать за губернаторами. Их имена, как и то, чем они занимаются, отрабатывая свою высокую (по государственным меркам) зарплату, мало кому известны. Доброго слова о них не нашлось ни у кого. По словам одного из депутатов Госдумы, они пишут доносы в Кремль и составляют справки. Да и тут, получив информацию у местных чиновников, только накладывают резолюции типа: "Все нужное оставить, все ненужное убрать". По мнению экспертов, их почти не контролируют, результат труда не просчитывается, а вот по возможности получать незаконный доход они стоят на первом месте.

Третье и четвертое места отданы советникам и экспертам. Уточним, что, судя по зарплатам, они приписаны к коммерческим структурам. Этих "тружеников" сложно проконтролировать ("Тихо, Чапай думать будет!"), зарплаты среди самых высоких, так же как и возможность получать незаконный доход. Эти умники, дающие советы, заслужили массу ехидных характеристик. Де Голль, например, считал, что десять заповедей лишь потому так ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов. Вопреки его мнению наши эксперты сочли, что результат их интеллектуальных усилий неплохо просчитывается.

На пятом месте - пиарщики. Несмотря на успешное промывание мозгов всей стране, наши эксперты сочли, что они недорабатывают.

Депутаты, которых так любят обвинять в ничегонеделании, лишь на седьмом месте. Это понятно: к публичной деятельности стремятся люди честолюбивые и активные. Таких "прогульщиков", как Александр Невзоров, замеченный в Думе прошлого созыва не более десяти раз (кстати, вновь избранный любящими избирателями), среди них немного. И результат труда просчитывается: число депутатских запросов и законопроектов, помощь избирателям. И зарплата по сравнению с другими синекурщиками невысокая. По возможности получения незаконного дохода депутат на пятом месте. Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, например, утверждает, что в январе 2000 года независимым депутатам предлагали $50 000 плюс ежемесячную зарплату в $5000 за вступление в проправительственные фракции.

Самые трудолюбивые, возможно, даже не заслуживающие того, чтобы быть причисленными к племени синекурщиков,- помощник депутата, работник военкомата и чиновник. Тотальный контроль начальства, маленькая зарплата, возможность подсчитать и оценить результат работы делают их самыми трудоемкими. Но и у них есть свои маленькие радости.

А теперь несколько слов о победителях в отдельных номинациях. Самые высокие зарплаты - у представителей зарубежных общественных организаций, советников, экспертов и пиарщиков. Самые низкие - у работников военкоматов, помощников депутатов, чиновников и представителей президента в регионе. Сидят на работе "от звонка до звонка" работники военкоматов, помощники депутатов, чиновники и пресс-атташе в посольствах (их же и контролируют строже всех), а представители зарубежных организаций, пиарщики и представители президента - вольные птицы. Самый бесконтрольный - депутат, слуга народа. За ним идут представитель зарубежной организации, представитель президента, советник и эксперт. Продемонстрировать итоги труда легче всего пиарщику, помощнику депутата и чиновнику. Самые виртуальные они у представителя зарубежной организации и представителя президента.

И наконец, возможность получения незаконного дохода. По данным Совета по внешней и оборонной политике, российские бизнесмены каждый месяц тратят $500 млн. на взятки официальным лицам. По мнению экспертов, часть этих денег явно достается нашим синекурщикам. Безусловный лидер - представитель президента в регионе. За ним следуют чиновник, пиарщик и представитель зарубежной организации.

И напоследок - совет тем, кого наш рейтинг вдохновил на нетрудовые подвиги. Американский эксперт по менеджменту Коэн утверждает: "Чем выше вы поднимаетесь, тем труднее другим понять, делаете вы свою работу или не делаете".

По материалам журнала "Карьера"

Смотреть все статьи

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

ПРЯМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ:


Розничная сеть 'Магнит' МЕТРО Кэш энд Керри
X5 Retail Group Эльдорадо
Спортмастер Евросеть
Сеть супермаркетов цифровой техники DNS Группа компаний ОКЕЙ