Работа

Работа - Свежие вакансии от прямых работодателей России.

Бесплатное размещение вакансий и размещение резюме.

Просмотр базы резюме и базы вакансий без ограничений.


Поиск работы
Подбор персонала
Быстрый поиск вакансии:
Город:
Найти за:
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?

Работа. Бег от препятствий

Бросить все и уехать в Индию 38-летний москвич Иван Земцов решил в конце февраля. Еще недавно он был обычным столичным банковским служащим - с утра кофе, потом пробки, совещания, авралы, отчеты, презентации и опять кофе. В декабре его уволили. Предложений о новой работе не было. Иван промаялся два месяца и уехал. Сменить костюм и галстук на шорты и шлепанцы оказалось проще, чем он думал. О прошлой жизни Ивану на новом месте - в Арамболе, курортной деревне на Северном побережье индийского штата Гоа, - напоминает только толпа соотечественников.


Бывшие банкиры, финансовые аналитики, маркетологи, пиарщики, дизайнеры и программисты бегут из России, чтобы переждать трудные времена. Кризис дал старт второй волне российского дауншифтинга - это когда карьеру меняют на спокойную недорогую жизнь в экзотических странах. О зарождении дауншифтинга Newsweek писал (см. статью). Тогда выяснилось, что дауншифтинга как такового нет, а дауншифтеры - это «лузеры с московской пропиской», то есть те, кто в России не смог устроиться, сдал квартиру и уехал жить на доход с аренды. Ситуация изменилась. Сегодня из страны уезжают вполне успешные менеджеры, неожиданно оставшиеся без работы.


ДАУНШИФТИНГ БИЗНЕС-КЛАССА

«Это хороший стимул начать новую жизнь, - говорит социопсихолог Ирина Словина. - Нынешние дауншифтеры, может быть, и раньше мечтали о том, чтобы сделать паузу и уехать куда-нибудь, но не могли решиться. Кризис дал им шанс». По словам Словиной, кризисы - экономические или политические - всегда провоцируют волну эмиграции. И не только в России. На Западе молодые люди тысячами уезжают в Азию или Африку, когда, например, им становится не по карману снимать квартиру. На Западе у молодых людей вообще принято надолго куда-нибудь уезжать. «В России такой привычки пока нет, но не исключено, что именно сейчас она и появится», - говорит социопсихолог. Экономический бум сделал дауншифтинг модным, кризис может сделать его массовым.


Петр Кольцов работал бренд-менеджером в небольшой торговой компании. Вместе с женой Ариной он впервые побывал в Таиланде в декабре прошлого года по горящей путевке. Патайя и Пхукет им очень понравились, цены на питание и аренду жилья показались более чем разумными. Десять дней пролетели как один. Еще тогда пара задумалась, как хорошо было бы остаться в теплых краях подольше. «Но нам это еще казалось нереальным», - говорит Арина. Они вернулись домой, а через неделю Петра отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск. У Арины, преподавателя английского языка, работа пока есть, но упускать возможность молодые люди не хотят: «Карьеру будем делать, когда вернемся. Сейчас это все равно бессмысленно - если не сократят, то зарплату урежут точно».


Супруги надеются, что смогут сдавать свою однокомнатную квартиру в Москве тысяч за двадцать. На жизнь в Таиланде этой суммы, по их расчетам, достаточно. «Шиковать не будем, но на путешествия по стране хватит, - уверена Арина. - Может, еще друзей с собой возьмем. Будет дешевле». Знакомые к затее Кольцовых относятся положительно, многие им даже втайне завидуют - не каждый, оставшись без работы, решится на столь радикальный шаг. Против только родственники - отъезд на полгода им кажется неразумным и даже опасным.


Но тех, кто хочет уехать, тропические болезни, смена климата, кухни и образа жизни не пугают. Елена, менеджер крупного столичного турагентства, рассказывает, что за последние три месяца спрос на билеты в Индию, Таиланд, Вьетнам и на Филиппины возрос в 2–2,5 раза. «Все чаще берут в один конец», - говорит она. Многие клиенты бронируют через агентство гостиницу или виллу на один месяц, рассказывает Елена. За это время они понимают, где именно хотят задержаться, самостоятельно подыскивают себе новое, как правило, более дешевое жилье, заводят каких-то знакомых, которые помогают им обустроиться. По наблюдениям Елены, в бессрочные путешествия сейчас отправляются даже очень состоятельные люди - они заказывают пятизвездочные гостиницы и летят бизнес-классом. «Один клиент сказал мне, что в ближайший год ему в России делать нечего - так почему бы не провести это время у моря и в тепле, - рассказывает турагент. - Железная логика!»


ПОБОЛЬШЕ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ

Иван Земцов, бывший сотрудник банка «Еврофинанс», летел в Гоа экономклассом. Гостиницу он заранее заказывать не стал - в Арамболе объявления о сдаче жилья висят на каждом столбе. Цены умеренные: от в сутки за простенькое бунгало в 10–15 минутах ходьбы от пляжа до –50 за комфортабельный номер в гостинице на побережье. Иван и его жена Татьяна снимают уютные апартаменты в небольшом частном отеле за в сутки на двоих.


В центре комнаты стоит большая кровать с пологом, есть санузел, кухня и, главное, кондиционер. При плюс 40 это не роскошь, а жизненная необходимость. Кухней пара практически не пользуется - цены в прибрежных кафе и ресторанах ниже московских в 3–4 раза. Пиво или свежевыжатый манговый сок - , омлет с грибами, овощами и тостами - , курица с рисом - , свежая жареная рыба с гарниром - –6. «На –600 в месяц здесь можно жить припеваючи, - радуется Иван. - В Москве за эти деньги даже квартиру не снимешь, я уже не говорю о еде и развлечениях».


Распорядок дня у Ивана простой: легкий завтрак в кафе, несколько часов на пляже, обед в ресторане, послеобеденный сон в номере, еще несколько часов на пляже, душ, вечер в баре. «Мне нравится, что здесь все живут как хотят. Никто на тебя косо или оценивающе не смотрит, люди просто наслаждаются жизнью, без стрессов, без спешки, - говорит Земцов, потягивая из трубочки холодную колу (/var/www/rjb/data/www/rjb.ru/index.cgi,3). - Приятно также осознавать, что мы, русские, здесь не одни такие». По его словам, в Гоа от кризиса бегут немцы, англичане и скандинавы. Бывший банковский сотрудник уверен, что кризис продлится не менее трех лет, и пока не знает, сколько времени проведет в Гоа. У Ивана план такой: осмотреться, съездить в Москву за вещами и вернуться уже надолго, может быть, открыть здесь бизнес.


Россиян, надолго застрявших в Гоа, уже очень много. Только в Арамболе есть как минимум один русский йога-центр, а также детский садик, салон красоты, ателье и прокат скутеров. Уличные торговцы зазывают покупателей криками «Маленьки прайс! Хорощи товар!», официанты услужливо предлагают «пьепельница», проходящий мимо индус может как бы невзначай спросить: «Гашиш-трава нада?»


Тетя Люба из Белгородской области, владелица ресторана Santa Fe в Арамболе, подает гостям творог, каши, вареники, борщ и салат оливье. «Из-за кризиса русских все больше. Большинство уже через месяц скучают по обычной еде. Тут-то они на мой творожок и приходят», - улыбается она.


У тети Любы не только русская, но и традиционная индийская кухня. После обеда она, как правило, стоит у входа в кафе и предлагает свежевыловленных омаров, крабов и детенышей акул. Дары моря лежат на большом алюминиевом подносе. Иван наблюдает за огромным крабом, который меланхолично скребет клешней по подносу, а потом указывает пальцем на пузатого красного морского окуня: «Вот этого!»


За ужином к Земцову присоединяется 69-летний музыкант Иван Шумилов из Санкт-Петербурга. Он уже приезжал в Гоа в декабре и вот вернулся в марте, чтобы остаться на несколько месяцев. Шумилов - бывший джазмен, а ныне один из наиболее известных в России энтузиастов возрождения старинной музыки. В Арамболе он тоже не собирается сидеть без дела и уже собирает бэнд, благо музыкантов из России в деревне много. «Это даже хорошо, что кризис жахнул, - рассуждает Шумилов. - Спонсируемой олигархами попсы чуть меньше станет». А когда в Гоа съедется «побольше хороших людей», Шумилов собирается устроить музыкальный фестиваль - «так, чтобы с размахом!».


Земцов живет на доходы от небольшого бизнеса: еще работая в «Еврофинансе», он создал в интернете рекламный сайт для производителей мебели. Зарабатывает около 40 000 рублей в месяц - этого с лихвой хватает на автокредит и безбедную жизнь в Гоа. Шумилов много лет прожил в Швеции и получает там пенсию.


За соседним столиком неторопливо потягивал пиво еще один «новый эмигрант» - 27-летний программист Александр из Москвы. Он в Индии уже полтора месяца и пока домой не собирается. «Кризис для такого тайм-аута лучшее время, - говорит он. - Никто потом не будет спрашивать про разрыв стажа, да и вакансий интересных после кризиса больше появится». В том, что через несколько лет в Москве он легко найдет новую работу, Александр не сомневается. «Ну а если нет, вернусь сюда и открою дело здесь», - уверенно улыбается молодой человек. Но потом добавляет: «Если полстраны сюда не переедет к этому времени».

Статистика
ВсегоВчера
Вакансий:9,605+1628
Резюме:612,350+56
Компаний:6,704+8
Соискателей:263,576+40

ПРЯМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ:


Розничная сеть 'Магнит' МЕТРО Кэш энд Керри
X5 Retail Group Эльдорадо
Спортмастер Евросеть
Сеть супермаркетов цифровой техники DNS Группа компаний ОКЕЙ






Реклама от YouDo
YouDo: Москва интернет магазин еды, подробнее по ссылке.
Лидогенерация Уфа, подробное описание тут.
Рекомендуем: печать а0 Москва, смотрите ссылку.

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:
 

Вакансии

|

банк резюме

|

работа в Москве

|

поиск работы

|

персонал

|

образец резюме

|

работа в санкт-петербурге

|

подбор персонала

|

составление резюме

|

вакансии компаний

|

поиск персонала

|

пишем резюме