В преддверии саммита G20 в Санкт-Петербурге авторитетное агентство Pew Research изучило международный имидж России, опросив жителей 38 стран (страны СНГ в опросе не участвовали).

Несмотря на все усилия телеканала Russia Today, созданного с целью улучшить имидж страны в международном пространстве, результаты оказались удручающими. 39% опрошенных относятся к РФ негативно, позитивно — лишь 36%. Положительное мнение о России наблюдается лишь в Греции и Южной Корее (53%), относительно благосклонно к нам относятся китайцы. Больше всего Россию недолюбливают в Израиле (77% негативных оценок), Иордании (70%), Турции (66%), Франции, Японии и Египте (по 64%), в Германии 60%, в Италии — 56%, в Польше — 54%, в США 43%. Судя по опросу, имидж России в мире за последние годы лишь ухудшился.

Обидно не то слово. Ладно немцы. Всё-таки наши предки воевали, и ненависть по отношению друг к другу у нас в крови — ещё не зажили душевные раны, не выветрились из генетической памяти ужасы Великой Войны, которую мы у немцев выиграли. И американцы — тоже понятно. У нас их Сноуден, сейчас вот не даём Сирию бомбить. Да и страшно им, у нас тоже есть ядерное оружие. И мы с их политикой не согласны.

Но остальные? Ведь мы же такие... душевные люди. Мы же последнюю рубаху отдадим, понадобись она кому-нибудь. У нас Большой,Каренина, Чайковский, Чехов. Казалось бы, за что нас не любить? Те же израильтяне — почему к нам так? Тем более удивительно, если учитывать, что чуть ли не половина жителей Земли Обетованной — выходцы из бывших республик СССР. Выходит, уехали и теперь плюют в колодец, из которого пили. А что мы сделали иорданцам?

Не бомбили, в бытность СССР в восточный блок не тащили. А египтяне, которых мы, по сути, кормим, отдыхая на их курортах. Ездим на их Красное море даже в период народных революций, рискуя собственными жизнями. И продолжаем поддерживать египетскую экономику, пока они там у себя бунтуют (читай бездельничают). Им-то за что нас не любить?

 

Мы им и чаевые щедрые, и женскую ласку в изобилии (ведь не секрет, что одинокие россиянки едут в Египет не только за загаром, но и за мужским вниманием тоже). Про Турцию я вообще молчу — она стала почти родной для огромного количества россиян. За что вы к нам так, родные вы наши? Ведь если мы перестанем к вам ездить, ваша турецкая экономика рухнет. Может, просто завидуете. Потому что мы к вам можем приехать и потратить деньги, а вы нам тем же самым ответить не можете. Денег не хватит.

Но с другой стороны, если совсем объективно, давайте подумаем: а за что нас любить? Мы снабжаем газом пол-Европы, нефтью — четверть мира. И от нас очень сильно зависит тот же европейский потребитель, которому наши тарифы совсем не нравятся, особенно в период спада и кризиса. Может, чтобы завоевать любовь, мы должны своё сырье бесплатно отдавать?

Это наши олигархи оккупировали фешенебельные кварталы во всех странах мира и учредили в них свои порядки. И швартуют свои огромные яхты в чужой акватории, как бы меряясь длиной интимных частей тела. Именно наши нувориши ввели в европейский обиход такие понятия, как «крыша» и «откат», деля в лондонских судах свои миллиарды. А разве не мы подняли цены на футболистов до астрономических высот, хотя красная цена им грузовик бананов? Мы хмурые, грубые и хамоватые (о чем не преминул сказать и спортсмен Усейн Болт на недавнем легкоатлетическом чемпионате в Москве). Мы почти не знаем английского, на котором говорит весь мир, и до сих пор общаемся за границей при помощи жестов и мимики. Возможно, нас просто не до конца понимают. А может, нам завидуют потому, что у нас самые красивые, ухоженные, терпеливые и сметливые женщины? И россиянки попросту «убивают» модельный бизнес своей ослепительной красотой?

Мы не любим геев и не прячемся за фальшивой ширмой политкорректности, в то время, когда весь мир помешался на публичном сочувствии к гомосексуалистам. Но, с другой стороны, мы и не запрещаем им тихо, без выставления напоказ, заниматься своей «нетрадиционной любовью». У нас пол-эстрады практикуют её, и я не слышал ни об одной отмене концерта из-за того, что какой-то артист — гей. К апологетам однополой любви мы толерантны, несмотря на политическую риторику и антигейский закон. А они по отношению к гетеросексуальному большинству — нет.

Возненавидели даже великую Елену Исинбаеву, которая всего лишь сказала, что не против геев, апротив пропаганды однополых отношений. Не любят нас за эту «неполиткорректность» и прямоту. А еще нас не любят за абсурдность, которую мы плодим в промышленных масштабах и сами же от неё страдаем. Разве не абсурден «закон Димы Яковлева», направленный против наших же несчастных детишек-инвалидов, сирот, у которых мы, приняв его, тем самым отняли надежду на хоть какую-то достойную жизнь?

Это мы инфицировали мир бациллой коммунистической заразы, от которой сами до сих пор не можем оправиться. Но мы же сами сильнее других пострадали от ленинских идей. И нам сочувствовать нужно, а не ненавидеть. Да, мы нетерпимы к приезжим и чужакам, особенно к тем из них, кто к нам со своим уставом. Но ведь сами живем небогато, хотя и имеем в арсенале огроменный кусок земли с прилегающей акваторией и несметными природными богатствами.

И всё же, несмотря на вышесказанное, нутром чувствую и знаю, что мы, россияне, очень хорошие люди. Нас просто надо (как утверждает герой «Нашей Russia» охранник Бородач) понять и простить. Тогда и мы к вам, дорогие иноземцы, со всей широтой своей души.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Владимир Полупанов
Журналист еженедельника 
«Аргументы и Факты»